当前位置:   铁岭北极信息港 > >铁岭农业食品新闻 >铁岭植物种籽新闻 行业新闻

铁岭紫薯苗(济黑2号)培育方法

发布时间:2021-02-22 17:17:16

2分钟前更新:铁岭紫薯苗(济黑2号)培育方法,价格:面议,起订量:不限,联系人:马经理,联系地址:铁岭万善乡南王段村,以上铁岭紫薯苗(济黑2号)培育方法信息是由铁岭乐农食品公司为您提供,您还可以查看更多相关的产品信息.
  • 价格

    电议

  • 发货期限

    1-3天

  • 运费说明

    电议

  • 供货总量

    9999

  • 品牌

    乐农

  • 成活率

    99%

  • 是否进口

  • 产地

    山东

  • 生长适温

    20℃

  • 繁殖方式

    扦插苗


紫薯由于它纤维素含量高,促进肠胃蠕动和清理肠胃,排出粪便中的有毒物质和致癌物质,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。使得紫薯深受人们的喜爱。紫薯易种植,产量高,好销售同时由于紫薯的营养价值高,因此也深受农民朋友的喜爱。
      紫薯的营养成分含量明显高于普通的红薯,其赖氨酸、铜、锰、钾、锌的含量高于一般红薯的3~8倍,长期食用具有降压、、、润肺、养颜之;同时,它属于食品,能够有效预防动脉硬化,尤其是质碘、硒的含量比其他红薯高20倍以上。而硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、的必要元素,特别是硒被称为“大王”,易被人体吸收,可留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,体内自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的与生长,预防胃癌、肝癌等癌症的发生。
传统中医认为:“黑色,肾为先天之体,生命之源固于肾”,现代医学认为“黑色食品”不但营养丰富,且多有,防衰老,益寿,防病治病,乌发等独特。紫薯粉复水后呈鲜紫色,具有浓郁的烤薯风味口感。丰富的膳食纤维,润肠通便,养颜,抗衰老,特别是对长期面对电脑的人的眼睛有很好的保护调节作用。

紫红薯深耕起垄,紫红薯重施基肥。选择土壤肥沃、土质疏松、透气性好的沙壤土种植,紫红薯一般深耕25—30厘米,插植前,起垄宽1米、沟宽30厘米、沟深25—30厘米的垄,山坡地采用等高线起垄种植。整地时要结合施用基肥,每亩施栏粪1000—1500公斤,过磷酸钙20—25公斤作基肥。
  紫红薯盖膜早育,培育壮苗。选择背风向阳,土壤肥沃,2年内没有种植紫红薯的地块作苗床,每亩大田备足苗床3平方米;于3月中旬左右下种,选择具有品种特征的无伤,无病种紫红薯,在紫红薯苗床内齐头不齐尾播种,下种规格1-5尺×5-6寸,亩下种8000至10000蔸。下种后,每平方米苗床浇施稀粪水30-50公斤,然后拱膜覆盖(或地膜覆盖)。齐苗前后,以保温催芽为主,超过35℃时,揭膜降温,当紫红薯苗长至6-7叶时,揭膜炼苗,当苗高30厘米以上时,及时采苗插植。剪苗时留2-3叶以利再生,每采一次苗,每亩追施稀粪水1000公斤、尿素3—4公斤。

合理密植: 根据不同土壤肥力和特性确定合理的扦插密度,间距一般为18-22厘米,土壤肥沃的田地每亩扦插紫薯苗4000株左右,土壤偏瘦的田块在4500株左右。 加强田间管理、及时中耕除草:作垄后趁土湿润,打一次除草剂,防止杂草生长,中耕2-3次,结合中耕培土扶垄,紫薯怕渍水,一定要及时排除。干旱严重时,有条件的要及时搞旱。
  及时提滕:紫薯翻滕打乱了养分输送,一般要减产30%,只能提滕、抓松、扯断根毛。提滕时不要打乱方向,仍放回原处。由于紫薯滕蔓生长力旺盛,节间不定根较多,提滕是提高紫薯产量的关健。  
紫薯育苗期间科学诊断与解决办法相信大家已经都不怎么陌生了,山东乐农总结出了以下几点,所谓的紫薯育苗就是将紫薯种插播在土壤中,然后等待紫薯出苗期间的管理工作。

从生产角度看当有些症状出现时,采取重新育苗的措施,势必导致大田栽期推迟。因此。对照上述可能出现的问题,及早采取有效的措施。
  紫薯苗病虫害较少,但不能麻痹大意,地下害虫有地老虎、红蚂蚁、应用、石灰或其他农。田间害虫主要有大螟、卷叶虫,用农保丁等极时朴杀。  
紫薯原产于日本,2012年引进我国。紫薯含有18种氨基酸,膳食纤维的含量是米、面的10倍,维生素E含量是小麦的9.5倍,是一种生理碱性食品,有利于维持人体健康所需的酸碱平衡。富硒紫薯是紫薯的新品种,每千克鲜薯有机硒含量达到0.01mg以上,花青素含量达到200mg,经常食用富硒紫薯能提高免疫力、降低血压、保护肝脏。一般紫薯毎667㎡产量可达3000~4000kg,毎667㎡效益在3500~4000元左右。
在北方来说紫薯一般一年种植一茬,南方虽然也有种植两茬的,但是反季的紫薯口感和含量都很差。温度在15度以上的情况下,扦插越早越好,一般春薯4月下旬到5月份扦插为好,薯苗以横斜插为好,深度栽入三个节为宜,节间结薯就多。

适时育苗 在2月中旬温度达到15度左右时,可以出窖育苗,先做好苗床,将种子横放连接排在苗床上,行间距5公分左右,盖上细土,用喷雾器将土喷湿,盖好地膜,覆盖天膜,保湿保温,到芽苗长到20公分以上时,就可以剪插到大田里去。
苗床管理 苗床管理主要抓好保温、保湿、通风等措施,以温度为主。出苗前,晚上要盖草帘,保持床温25-35℃。出苗后温度控制在20-25℃,要防止高温灼苗,如膜内温度超过30℃,要及时通风散热,防止烧苗。寒潮来临时要做好保温工作。种薯出苗前一般不浇水,以利高温催芽、防病和出苗。如苗床过干,可用喷雾器在苗床上喷清水。出苗后要注意苗床湿度,当苗床发白时要及时浇水,湿润床土和浇洒稀人粪尿,以促进薯苗生长。种薯萌发以后就要施肥。次“红芽”期,一般以稀薄人粪尿为好;当苗高10-13厘米时,可进行第二次追肥,用人粪尿或尿素追施。

首页